Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1625
Новости

"Медуза": мэрия Москвы заплатила по 40 тысяч рублей за каждый хвалебный пост в соцсетях

Компания «Московские информационные технологии» (МИТ), 51% которой принадлежит правительству Москвы, в конце ноября получила от него субсидию в 312,7 млн руб. на публикацию постов в соцсетях по «вопросам городского хозяйства и совершенствования городского пространства». Об этом говорится в расследовании «Медузы», которая ссылается на источник в мэрии Москвы и бывшего сотрудника МИТ.

В документах подобные посты и комментарии указаны как «макеты информационной продукции для сетевых информационных ресурсов». «Макеты» включают не менее 350 знаков текста и один графический или интерактивный элемент. С октября по декабрь этого года МИТ должна опубликовать 7 тыс. «макетов». Получается, что один «макет» стоит около 40 тыс. рублей.

В общую сумму расходов входят также мониторинг, выбор темы, подготовка еженедельных отчетов о «потенциальных новостных рисках» и «уровне вовлеченности горожан в обсуждение».

В 2016-2017 годах МИТ и связанные с ней компании получили от столичной мэрии субсидии на сумму более 7,1 млрд руб. На ее сайте компании указано, что она занимается «информационным сопровождением крупных городских проектов».

The Insider публиковал переписку сотрудников аффилированного с правительством Москвы ОАО «Московские информационные технологии» (МИТ), в которой были сметы «размещения информационных материалов в печатных и электронных СМИ», полученную в результате слива хакерской группировки «Анонимный интернационал». В ней, в частности, фигурировали «Известия», «Независимая газета», «Новые известия», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец» и РБК. The Insider удалось не только разобраться в схеме, по которой МИТ управлял заказными материалами, но и получить неопровержимые подтверждения, документы и даже признательные показания от некоторых редакций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari