Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 315
Новости

Сын генпрокурора РФ и дочь экс-президента Узбекистана внесены в список Магнитского

США внесли в санкционный список в рамках «глобального закона Магнитского» сына генпрокурора РФ Юрия Чайки Артема Чайку. Список опубликован на сайте Минфина США.

Также в список попала дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара.

Всего в списке около двадцати новых имен, в том числе граждан Бельгии, Израиля и Китая.

Накануне Минфин США ввел персональные санкции по «закону Магнитского» в отношении пятерых россиян, в том числе главы Чечни Рамзана Кадырова.

Акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года. Первоначально «акт Магнитского» отменял поправку Джексона-Вэника и вводил персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека  в России.

В 2017 году «закон Магнитского» был принят в Канаде и Литве.

1 февраля 2016 Сенат США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира.

Закон  имеет название «Акт о глобальной подотчетности в области прав человека». Он позволяет дает президенту США обновлять список иностранных граждан, которые виновны в коррупции, проведении бессудных казней, применении пыток, а также в других нарушениях прав человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari