Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 248
Новости

Алексей Герман попросил Путина о милосердии к Серебренникову и его родителям

Кинорежиссер Алексей Герман попросил президента Владимира Путина проявить милосердие в отношении режиссера  Кирилла Серебренникова, и его родителей, сообщает «Интерфакс».

«Мы часто говорим сегодня о Кирилле Серебренникове, о том, что связано с его делом. Я просто хочу сказать очень важную информацию. Я прошу о милосердии. У Кирилла Серебренникова очень пожилые родители - отцу 84 года, у мамы болезнь Альцгеймера», - сказал Герман на заседании Совета по культуре и искусству при президенте.

«Он не может помогать, у него арестованы счета, он не может переводить деньги. Я очень боюсь, что он просто может не застать в живых отца или маму. Я знаю, Владимир Владимирович, что для вас семья очень важна, и надеюсь, что следствие может быть чуть более милосердным, потому что это будет трагедия», - сказал Герман.

На том же заседании за Серебренникова вступился литературный критик Александр Архангельский. «Самые лучшие законы будут буксовать, если надзорные органы, а также следствие и суд будут исходить из репрессивной логики. Часто говорят, почему следствие против чиновников возможно, а против деятелей культуры — нет. Но говорят о другом — что нельзя устрашать и подавлять — ни чиновников, ни художников, ни рядовых граждан. Нужно расследовать, а не преследовать», — сказал Архангельский.

В ответ Путин заявил, что если бы в отношении Серебренникова велось «заказное преследование, а не уголовное расследование», то его спектакль не поставили бы в Большом театре.

«Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло», — сказал Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari