Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 429
Новости

"Росбалт": в Москве арестовали гражданина Норвегии за шпионаж

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина Норвегии Фроде Берга по обвинению в шпионаже. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Берг был задержан ФСБ в ходе спецоперации. «Его взяли, что называется, с поличным — при получении документов, содержащих секретные сведения», — рассказал собеседник агентства.

Бергу предъявлены обвинения по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Максимальное наказание по этой статье - 20 лет тюрьмы.

По данным «Росбалта», сведения о военно-морском флоте РФ Бергу передавал россиянин Алексей Житнюк, который ранее был арестован Лефортовским судом Москвы по обвинению по ст. 275 УК РФ (госизмена). В ФСБ РФ полагают, что Берг передавал информацию как спецслужбам Норвегии, так и ЦРУ США.

В СМИ «Фроде Берг» неоднократно упоминался как гражданин Норвегии, проявляющий повышенный интерес к России: то в качестве представителя Красного креста, помогающего на границе России и Норвегии беженцам из Украины, то в качестве бывшего пограничника, которому якобы не нравится, что власти Норвегии возводят стену на границе с Россией.

Что о нем известно?

Как выяснила «Медуза», Фроде Бергу 62 года, последние 20 лет он работал пограничником в Стурскуге - там находится единственный постоянный автомобильный пункт пропуска на норвежско-российской границе. В 2014 году Берг уволился со службы, но продолжал работу в комиссии по обустройству норвежско-российской границы. Берг вступил в Красный Крест и занимался гуманитарной работой, он ездил в Армению и настолько хорошо познакомился с этой страной, что собирался писать о ней книгу.

Последние годы Берг жил в норвежском Киркенесе в 8 километрах от российской границы. Киркенес, где живет чуть более трех тысяч человек, называют самым русским городом Норвегии. Берг занимался в Киркенесе культурными проектами и, в том числе, был знаком с руководителем проекта по культурному обмену между Россией, Норвегией и Финляндией Pikene på Broen Любой Кузовниковой.

По словам Кузовниковой, Берга невозможно назвать политическим активистом, он просто активный пенсионер. Берг интересовался жизнью в России, неоднократно бывал в Москве.

В 2015 году норвежское издание Sett Nordfra опубликовало интервью Берга, в основном посвященное беженцам: пограничный пункт, на котором работал норвежец, часто выбирали сирийские беженцы для того, чтобы из России попасть в Европу. Берг с симпатией отзывался о попавших в беду беженцах. Он признавал, что Россия многое во внешней политике делает неверно, но призывал не слишком критиковать соседнее государство и вести диалог.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari