Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1199
Новости

"Дождь": Родителям россиянина, взятого в плен боевиками ИГ, сообщили о его смерти

Родители россиянина  Григория Цуркану, взятого в плен боевиками запрещенной организации «Исламское государство», рассказали "Дождю", что члены «ЧВК Вагнера» сообщили им о смерти сына.

Мать Цуркану Валентина сказала, что 4 декабря мужчина, представившийся Андреем, приехал к родственникам пленного, заявив, что он «от организации». По словам родителей Цуркану, так представляются бойцы «Частной военной компании Вагнера». Мужчина сообщил, что Григорий погиб и предложил родителям материальную компенсацию, от которой они отказались.

«Я смотрю на него и говорю: „Вы что за ересь несете? Вы приехали вот это в лоб сказать, что 2,5 месяца вы где то-там что-то искали? Никто их не искал, вы не врите мне, вы крысы и предатели“. Он разозлился, прямо бешеные глаза, сказал, что уйдет сейчас», - рассказала Валентина.

3 октября появилось видео со взятыми в плен гражданами России Григорием Цуркану и Романом Заболотным. Цуркану воевал в Сирии в составе «ЧВК Вагнера». «Дождь» узнал, что в первые две недели после публикации видео члены ЧВК поселились в их доме и  запрещали им обращаться куда-либо и общаться с журналистами.

«Они сказали, что нас охраняют, а там ищут. Они тут были, чтобы оттянуть время, чтобы мы никуда не обращались. И по наивности мы ровно месяц не обращались. Они, наверное, с 4 октября заселились, а мы только 30-го стали писать. Я им сказала — вы все врете, вон отсюда», — говорит мать Цуркану.

По словам мужчины, посетившего родственников пленного, Григорий Цуркану скончался из-за ранений, а Роман Заболотный был убит боевиками.

О взятии в плен двух российских военных в Сирии ИГ сообщило в конце сентября. Агентство Amaq, близкое к боевикам, распространило видео, на котором один из мужчин представляется Романом Заболотным, а второго называет Григорием Цуркану. В ноябре зампред комитета Госдумы по СНГ Виктор Водолацкий рассказал РБК, что ведутся переговоры о передаче взятых в плен сирийским войскам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari