Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 13
Новости

Названы имена чиновников ФИФА, арестованных рано утром в среду

ФИФА подтвердила имена четырех из шести функционеров, арестованных в среду утром по обвинению в коррупции, сообщает «Интерфакс». Среди задержанных оказались Эдуардо Ли, Хосе Мария Марин, Эухенио Фигередо и Джеффри Уэбб.

Ли с 2007 года возглавляет Федерацию футбола Коста-Рики. Марин с марта 2012 года по апрель 2015 года был президентом Конфедерации футбола Бразилии, а Фигередо с 1997 по 2006 возглавлял Футбольную ассоциацию Уругвая, с 2013 по 2014 год возглавлял КОНМЕБОЛ, Уэбб является главой КОНКАКАФ.

Рано утром в среду полиция Швейцарии арестовала шестерых представителей ФИФА в одном из отелей Цюриха. Более десятка стражей порядка в штатском прибыли в пятизвездочный отель Baur au Lac и подошли к стойке регистрации и получили ключи от номеров.

Как сообщает «Русская служба Бибиси», арестованные будут экстрадированы в США, где расследуется дело о коррупции, имевшей место при одобрении заявок стран на проведение чемпионатов мира. По данным зарубежных СМИ, взятки, получаемые должностными лицами ФИФА с 1990-х годов до сегодняшнего дня, исчисляются миллионами долларов. Арестованным также вменяется отмывание денег, вымогательство и мошенничество с использованием электронных переводов.

Обвинения по фактам коррупции в ФИФА будут предъявлены более чем 10 должностным лицам, а число арестованных может возрасти до 14 человек. Среди арестованных - вице-президент ФИФА Жеффри Уэбб, занимающий также пост главы конфедерации по Северной и Центральной Америке и Карибским островам. Президента ФИФА Йозефа Блаттера в списке нет.

Арестованные по большей части являются членами исполнительного комитета ФИФА. В Швейцарию они прибыли для участия в ежегодном конгрессе ФИФА, на котором должны состояться выборы президента организации. С 1998 года этот пост занимает 79-летний Йозеф Блаттер Конгресс состоится 29 мая в Цюрихе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari