Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.96
Поддержите нас English
  • 167
Новости

"Голос": Россия не выполнила более половины рекомендаций ОБСЕ по выборам

Россия проигнорировала более половины рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по организации выборов. Об этом сообщает Движение в защиту прав избирателей «Голос».

Эксперты проанализировали пять отчетов БДИПЧ по итогам выборов президента в 2004 и 2012 годах и депутатов Госдумы в 2003, 2011 и 2016 годах и пришли к выводу, что полностью Россия выполнила только 15 рекомендаций (12,4%), частично — 41 (33,9%), не выполнены — 65 (53,7%). При этом ситуация с правами наблюдателей, конкурентностью выборов, злоупотреблением публичными ресурсами и должностным положением ухудшилась.

Выполнены по большей части технические рекомендации: внедрение прозрачных ящиков для голосования и электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней, четкая регламентация числа бюллетеней, которые можно брать на надомное голосование, введение административной и уголовной ответственности за фальсификацию результатов выборов.

Рекомендация по изменению партийного законодательства в части снятия дискриминационных мер в отношении партий выполнена лишь частично. С одной стороны, снижена минимальная численность членов партии, с другой стороны, остались возможности для отказа в регистрации партии по политическим причинам. Также снижено число подписей для кандидатов в президенты и предоставлена возможность исправлять документы, однако, по мнению экспертов, в реальности это никак не повлияло на открытость и прозрачность выборов в России.

В то же время была исключена норма, позволяющая общественным организациям направлять на участки собственных наблюдателей. Как рассказал «Ведомостям» один из авторов доклада Станислав Андрейчук, две выполненные рекомендации вызывают сомнение: отмена графы «против всех» и введение голосования по почте. «Почтовое голосование - норма в российском законодательстве спящая, но страшная для прозрачности избирательного процесса, если она начнет работать», - полагает Андрейчук.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari