Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 207
Новости

Эксперт: Конфликт между Израилем и ХАМАС приведет к новой гуманитарной катастрофе в Палестине

Уже неделю продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими военными, спровоцированные объявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.  В ответ на запуски ракет из сектора Газа израильская армия нанесла несколько ударов по палестинским позициям, погибли несколько человек. Сегодня ночью власти Израиля арестовали одного из лидеров радикального палестинского движения ХАМАС шейха Хасана Юсефа. 

О том, как может развиваться ситуация после ареста Юсефа и до каких пределов сейчас возможна прямая конфронтация The Insider рассказал старший преподаватель НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов:

Информация из Палестины поступает очень неоднородная. Значительная часть руководства ХАМАС пошла на прямые переговоры с Организацией освобождения Палестины и другими политическими группами, согласившись на создание нового Правительства национального единства и воссоединение двух частей администрации Палестины - на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Эта ставка была очень крупной и долгосрочной, потому что экономическая ситуация в секторе Газа оставляет желать много лучшего.

События, начавшиеся после объявления Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, спутали карты этой влиятельной группе в руководстве ХАМАС, которая только недавно укрепилась у руля. Как бы ни развивались события, очевидно, что решение Трампа спровоцировало конфликт в движении: радикалы воспользовались сложившейся ситуацией, общественным недовольством с целью перехватить руководство. Безусловно, это не благоприятствует ни развитию ситуации в Палестине, ни процессу стабилизации, ни самому ХАМАС, которое значительно ослабло за последние годы под воздействием как военных, так и комплексных мер по удушению палестинского движения со стороны Израиля.

Прямая конфронтация с Израилем привела к расколу в ХАМАС

В нынешней ситуации прямое столкновение с Израилем, особенно неподготовленное, стихийное, как сейчас, может закончиться для ХАМАС крайне плачевно. Оно может привести к утрате лидирующих позиций в Палестине, которыми ХАМАС сейчас обладает. Дивиденды, накопленные за многие годы, могут быть потеряны в случае не только провала очередной конфронтации с Израилем, но и внутреннего раскола, который приведет к тому, что на месте ХАМАС образуется несколько групп со схожей идеологией, но находящихся в жесткой конфронтации друг с другом.

В любом случае главной жертвой этого конфликта станет палестинское население, которое лишится стабильности, созданной за последние годы с большим трудом. В результате к большому количеству зон гуманитарной катастрофы, образовавшихся в последнее время на Ближнем Востоке, в очередной раз может присоединиться Палестина.

Израилю сейчас также не выгодна прямая конфронтация. Сложно утверждать, что Израиль стоял за решением Трампа о переносе столицы - скорее для самого Израиля оно стало сюрпризом. С другой стороны, в преддверии выборов израильское руководство во главе с Биньямином Нетаньяху, позиции которого на внутренней политической арене достаточно шатки, постарается использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой для себя. Поэтому, конечно, Израиль может накануне выборов в стране нанести максимальный урон ХАМАС и всем радикалам на территории Палестины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari