Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL82.18
Поддержите нас English
  • 52
Новости

В 2017 году в мире арестовали рекордное число журналистов

По итогам 2017 года количество журналистов, подвергнутых уголовному преследованию за их профессиональную деятельность, достигло рекордного значения - 262 человека (по сравнению с 259 в прошлом году). Об этом сообщается в новом докладе Комитета по защите журналистов (CPJ).

Авторы исследования отмечают, что, как и в прошлом году, больше половины журналистов (134) содержатся под арестом в тюрьмах Турции, Китая и Египта. По мнению Комитета, тенденция возрастания таких случаев свидетельствует о глобальном кризисе свободы прессы и неспособности мирового сообщества на него ответить.

В числе людей, персонально ответственных за это, авторы доклада назвали президента США Дональда Трампа, его «националистскую риторику, одержимость исламским экстремизмом и настойчивость, с которой он называет статьи с критикой в его адрес ««фейковыми новостями», тем самым обосновывая обвинения и уголовные дела, которые позволяют таким лидерам (президенту Турции Реджепу Эрдогану и председателю КНР Си Цзиньпину) заключать журналистов в тюрьмы".

По данным CPJ, в России уголовному преследованию подвергаются три гражданина РФ. Речь идет о журналисте РБК Александре Соколове, которого приговорили к 3,5 годам колонии по делу об экстремизме; главном редакторе калининградской газеты «Новые колеса» Игоре Рудникове, обвиняемом в вымогательстве, а также корреспонденте «Кавказского узла» Жалауди Гериеве, осужденном за хранение наркотиков. Из иностранцев в список вошли двое - внештатный корреспондент «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз) из Узбекистана, обвиняемый в нарушении миграционного законодательства, и журналист агентства «Укринформ» Роман Сущенко, задержанный по обвинению в шпионаже.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari