Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 488
Новости

Неонацист, напавший на пассажиров метро с криком "Вагон для русских", сбежал в Эстонию

Один из неонацистов, напавших на людей в петербургском метро с криками «Вагон для русских», уехал в Эстонию. Об этом пишет «Фонтанка». Двое других участников нападения задержаны.

Сбежавшего участника нападения зовут Никита Герасимов, ему 21 год. Его пытаются привлечь за экстремизм с мая прошлого года, когда он проходил по уголовному делу о нападении на музыкантов на канале Грибоедова в Петербурге.

Нападение на пассажиров метро произошло днем 9 декабря. Неонацисты напали на пассажира поезда метро на станции «Технологический институт». Они вытолкали его из вагона на платформу с криками: «Вагон для русских!». После этого они напали на еще пассажира и применили металлические нунчаки и нож против свидетелей нападения, попытавшихся его защитить.

На опубликованном изданием видео с камер наблюдения в метро трое молодых людей в спортивной одежде на платформе нападают на выходящего из вагона поезда человека. На следующем видео молодых людей на эскалаторе останавливают полицейские. «Фонтанки» пишет, что нападавшие пожаловались полицейским, что их самих избили в вагоне, и те вызвали им скорую помощь. Участники нападения сбежали из машины скорой помощи по дороге в больницу.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство в составе организованной группы).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari