Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 366
Новости

Журналист "Новой газеты" Али Феруз попросил ПАСЕ вернуть российской делегации право голоса

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) обратился к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой вернуть российской делегации право голоса, передает «Новая газета».

Феруз считает, что до сих пор остается жив, потому что Россия соблюдает решение Европейского совета по права человека (ЕСПЧ), который запретил выслать его в Узбекистан до рассмотрения его жалобы. «Я уверен, что для решения проблем, связанных с защитой прав человека, и для развития этого института, очень важен диалог. Как нам известно, для этого каждая сторона должна иметь право голоса. Без голоса диалог невозможен», — написал он.

Напомним, 1 августа Басманный суд Москвы постановил принудительно выдворить Феруза из России в Узбекистан. Согласно решению суда, Феруз нарушил часть 3.1 статьи 18.8 КоАП — правила въезда в Россию либо режима пребывания в стране. Журналист сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался преследованиям в этой стране, в том числе пыткам.

В поддержку Феруза выступили деятели культуры, включая музыканта Андрея Макаревича и писателя Дмитрия Быкова.

Однако в октябре Басманный районный суд Москвы не удовлетворил иск журналиста к МВД России из-за отказа предоставить ему временное убежище в стране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari