Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 119
Новости

"Башнефть" и "Роснефть" хотят взыскать с АФК "Система" более 130 миллиардов рублей

«Башнефть» и «Роснефть» подали в Арбитражный суд Башкирии иск  к АФК «Система» и компании «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131,639 млрд рублей. Как передает «Интерфакс», об этом говорится в сообщении «Роснефти» .

«Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных ответчиками от АНК «Башнефть« с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов», - говорится в сообщении.

Как утверждают в «Роснефти»  АФК «Система», «незаконно владея активами, в период предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из «Башнефти«, необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы общества».

В сообщении говорится, что «Роснефть» «предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения».

13 ноября  в ходе заседания по апелляции в рамках дела «Роснефть» — АФК «Система» судья сообщила о поступившим от АФК заявлении о мировом соглашении. Адвокаты АФК заявили, что не направляли такой документ в суд и «это какая-то фальшивка».

«Роснефть» и «Башнефть» также сообщили, что мировое соглашение «не получали и не видели».

23 августа Арбитражный суд Башкирии  удовлетворил иск «Роснефти» частично и постановил взыскать с «Системы» 136 млрд рублей. В апелляции решение обжаловали и «Система», и «Роснефть», которая рассчитывает на полное удовлетворение своих претензий к АФК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari