Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 410
Новости

Премию "Русский Букер" получила Александра Николаенко за роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства"

Лауреатом премии «Русский Букер» стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства», сообщает «Дождь».

Как рассказала Николаенко, писать она начала в 13 лет после прочтения романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» «Я решила переписать эту историю. С тех пор я не расставалась с тетрадками. Я всегда хотела писать», — сказала она.

Премию впервые вручили за дебютное произведение. Жюри выбирало победителя среди шести писателей, на премию номинировались «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и роман Николаенко.

В состав жюри входили прошлогодний лауреат Петр Алешковский, поэт Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов, прозаик и лауреат «Русского Букера» 2015 года Александр Снегирев и директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.

Лауреату достанется приз в 1,5 млн рублей, финалистам — по 150 000 рублей.

Жюри «Студенческого Букера» выбрало лучшим романом «Заххок» Владимира Медведева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari