Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.51
Поддержите нас English
  • 298
Новости

Руководитель Центра украинских исследований РАН: Арест Саакашвили - следствие личного конфликта с Аваковым

Михаил Саакашвили был задержан в Киеве 5 декабря. Однако спустя несколько часов его сторонникам удалось освободить политика прямо из микроавтобуса СБУ. Экс-губернатора Одессы подозревают в попытке государственного переворота в Украине. Генпрокурор страны Юрий Луценко обвинил Саакашвили в получении полмиллиона долларов от скрывающегося в России олигарха Сергея Курченко.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко рассказал The Insider, кому может быть выгоден арест Саакашвили и способны ли эти события дестабилизировать ситуацию в Украине.

Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН:

Есть серьезный личностный конфликт между Михаилом Саакашвили с одной стороны и министром внутренних дел Арсеном Аваковым с другой. Поэтому я полагаю, что, если отвлечься от каких-то теоретических рассуждений о судьбе Четвертой Украинской республики, то прежде всего за этим стоят личные внутриполитические разборки в Украине.

Есть и внешний контекст - это общая ситуация в Украине и то, что большинство населения недовольно тем, как решаются социально-экономические и политические проблемы.

К сожалению, украинскую элиту очень сложно привести к пониманию общенациональных интересов и сплотить ее. Это, пожалуй, самая сложная задача. Если ее удастся решить, Украину ждет процветание. Если ее не удастся решить, то, увы, Украину может ожидать новая Руина [период в истории Гетманщины между 1657 и 1687 годами, фактически являвшийся гражданской войной - The Insider].

Я думаю, что это лишь один из эпизодов, и в его основе лежат личные отношения между Саакашвили и Аваковым, ну и косвенно с президентом Украины. Президент явно заинтересован в том, чтобы ситуация как-то стабилизировалась, а я так понимаю, что Саакашвили заинтересован в обратном.

Эта ситуация не дестабилизирует Украину. Ситуацию в Украине может дестабилизировать отсутствие перспектив - то, о чем сказал Порошенко, выступая на саммите Восточного партнерства. Он там сказал замечательные слова о том, что украинцы достойны того, чтобы понимать цель, к которой они двигаются. Правда, он в этом случае имел в виду вступление в Европейский союз. Но я думаю, что эта мысль касается и внутриполитического положения Украины. К сожалению, пока что Порошенко и новой администрации, пришедшей после Революции достоинства, не удалось сформулировать ясную цель, которую могло бы поддержать активное население Украины. Вот это действительно угроза.

Эти личные разборки - это, конечно, тоже угроза. К сожалению, это вечная болезнь Украины. Знаете, есть такая шутка: “Где два украинца – там три гетмана”. А теперь еще и грузин появился. Надежду вселяет то, что более широкие процессы в Украине, политическая активность людей, чувство достоинства, чувство собственной ответственности за свою судьбу явно растет в массах населения. И хотя присутствует мощное недовольство, я не думаю, что это приведет к какому-то бессмысленному взрыву, просто протестам. Скорее всего, это будет направлено на то, чтобы в Украине наконец-то возникла какая-то политическая сила, которая бы адекватно выражала настроения активного большинства украинских граждан. А подобные обстоятельства будут этому сопутствовать, к сожалению.

Многим не хочется, чтобы Украина стабилизировалась, и вы знаете кому. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari