Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 84
Новости

Органы опеки забрали новорожденную девочку у ВИЧ-положительной матери, отказывающейся от лечения

Органы опеки и прокуратура в Новосибирске забрали новорожденную девочку у ВИЧ-положительной матери, которая отказалась от химиопрофилактики во время беременности. Об этом рассказала главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции региона Елена Фаст.

«ВИЧ-инфицированная женщина, зная о своем ВИЧ-статусе, родила ребенка. Она категорически отказывалась от проведения химиопрофилактики в течение беременности <...> Она отказалась от химиопрофилактики при родах и от химиопрофилактики ребенка», — рассказала Фаст.

После этого районная администрация приняла решение об изъятии ребенка из семьи; девочку поместили в детскую больницу на проведение химиопрофилактики.

Отметим, сегодня также стало известно, что по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией Россия оказалась на третьем месте в мире, уступив Южно-Африканской республике (ЮАР) и Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), которые в интервью «Коммерсанту» привел заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.

Читайте также материал The Insider ВИЧ-диссиденты. Как отрицатели СПИДа убивают своих любовников и своих детей

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari