Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 767
Новости

Австрия не выдала России обвиняемого в 60 убийствах. Тот заявил, что боится летать

Криминального авторитета Аслана Гагиева (Джанко), обвиняемого в России в организации 60 убийств и создании преступного сообщества, не экстрадировали из Австрии из-за предоставленной адвокатами в последний момент справки об обнаруженной у подсудимого тяжелой формы аэрофобии. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Джанко был задержан в Вене в январе 2015 года. После этого его отпустили под залог в размере €100 тыс. Он должен был оказаться в Болгарии, которая обвинила его в использовании фальшивого паспорта этой страны и запросила его выдачу, однако Австрия вместо этого удовлетворила российский запрос на выдачу. Это решение было поддержано Земельным и Высшим земельным судом Вены, а потом одобрено главой Минюста Австрии.

Кк стало известно «Коммерсанту», перед отправкой Гагиева в аэропорт Вены его адвокаты предъявили справку о том, что у него за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой он может умереть во время перелета в Россию. Сотрудники Минюста и Интерполаначали  разбираться с документом, а тем временем защита криминального авторитета снова обжаловала экстрадицию в венском суде. По словам адвокатов, ФСИН России не сможет обеспечить нахождение Гагиева в СИЗО в условиях, соответствующих европейским, и не смогут обеспечить его безопасность в тюрьме.

Гагиев понимает, что на родине его ждет пожизненный приговор, и поэтому принял меры, считает один из источников «Коммерсанта».

Если Высший земельный суд Вены вновь удовлетворит российский запрос, адвокаты подадут жалобу уже в Европейский  по правам человека. В этом случае до рассмотрения жалобы в ЕСПЧ решение об экстрадиции будет приостановлено.

По версии следствия, сообщники Гагиева, в том числе сотрудники спецподразделений МВД, расстреляли хозяина Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст»Александра Слесарева и его семью, убили владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского и замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова. Некоторые исполнители этих преступлений уже осуждены, следствие по остальным еще идет. Заказчики убийств не установлены. По мнению следствия, они взаимодействовали напрямую с Гагиевым.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari