Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 20
Новости

Рада расторгла соглашение о транзите российских военных в Приднестровье

Верховная Рада большинством голосов денонсировала соглашение о транзите российских военных через территорию Украины на территорию Молдавии, сообщает УНИАН. Документ был подписан в ноябре 1995 года в Сочи Виктором Черномырдиным и Евгением Марчуком.

Транзит был необходим для поддержки российских военнослужащих в Приднестровье, документ регулировал железнодорожный проезд военнослужащих и перевозку военных грузов из России через территорию Украины. В нем был прописан порядок движения транзитных воинских эшелонов, правила перевозки военной техники, боеприпасов. В документе указывалось, что оплату транзита осуществляет Министерство обороны России.

Верховная рада также денонсировала российско-украинское соглашение об организации военных межгосударственных перевозок, соглашение о взаимной охране секретной информации, соглашение о сотрудничестве в области военной разведки. Депутаты также приняли постановление, в соответствии с которым «Россия отвечает за соблюдение и защиту прав человека на «оккупированных и аннексированных территориях», тем самым сняв с Украины ответственность за соблюдение прав человека в Крыму и неподконтрольной украинской армии части Донбасса.

В дальнейших планах украинских депутатов  – расторжение соглашения о временном базировании Черноморского флота России в Крыму.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari