Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.38
Поддержите нас English
  • 21
Новости

Промпроизводство в России по итогам апреля рухнуло на 4,5%

Промпроизводство в России в апреле 2015 года упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014 года. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата, это максимальный показатель падения с октября 2009 года. В предыдущие месяцы снижение было куда более щадящим - на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале. В январе промышленное производство еще показывало рост - на 0,9%.

Самое существенное падение по итогам апреля было зафиксировано в добывающей промышленности - на 7,2%. В целом за январь-апрель 2015 года промпроизводство в РФ снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Как заявил The Insider lиректор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев,  данные Росстата были прогнозируемы. «В первом квартале этого года снижение объема инвестиций в промпроизводство составило 6% в сравнении с первым кварталом 2014 года, - заявил экономист. – А падение инвестиций закономерно приводит к снижению производства». Кроме того, на ситуацию в промпроизводстве оказывает общая ситуация в экономике и в торговле, говорит Николаев. Снижение покупательской способности населения приводит к сокращению спроса, в том числе, и на промышленные товары.

По мнению экономиста, в дальнейшем ситуация в промышленности будет только ухудшаться, а падение производства может достичь 6%. «Санкции не отменят, рассчитывать на стремительный рост на нефть не приходится, бюджет перегружен социальными обязательствами, найти в нем средства для инвестиций не получится, - говорит Николаев. - А структурные реформы, даже если начнутся, дадут результат только через некоторое время, в этом и особенность структурных реформ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari