Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49
Новости

Эксперт CIT: Кремль частично утратил контроль над оккупированными территориями

Во вторник утром в центре Луганска появились группы вооруженных людей в военной форме.  Глава ДНР Игорь Плотницкий приказал им покинуть город, однако они отказались. Военные блокировали административные здания, а сотрудников  Народного совета распустили по домам. Накануне Плотницкий отправил в отставку главу МВД самопровозглашенной республики Игоря Корнета. Сам Корнет опроверг информацию о своей отставке и заявил об аресте трех должностных лиц из руководства ЛНР. Эксперт Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов рассказал The Insider о том, из-за чего разгорелся конфликт в руководстве ЛНР, почему в центре Луганска появились силы ДНР и почему Кремль не может вмешаться в ситуацию.

У руководителя ЛНР Игоря Плотницкого, поддерживаемого, как считается, Владиславом Сурковым, который неофициально курирует Украину у Путина, долго был конфликт с министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом. Несколько недель назад Плотницкий выставил Корнета из особняка, который тот отжал в 2014 году, а вчера глава ЛНР просто отправил Корнета в отставку и возбудил против него уголовное дело. Кончилось это тем, что сегодня в центре Луганска появились вооруженные люди, которые оцепили правительственный квартал, никого не пропускали. Позднее они стали захватывать телерадиокомпанию.

Интересно, что аппарат Плотницкого и министерство внутренних дел ЛНР выдают совершенно противоположные месседжи: министерство внутренних дел ЛНР и лично товарищ Корнет утверждают, что они, как всегда, борются с некоей украинской ДРГ и в том числе с какими-то предателями в окружении самого Плотницкого. Они даже утверждают, что Плотницкий якобы дал санкцию на арест. Однако глава ЛНР все это отрицает и говорит, что Корнет отправлен в отставку. А это отрицает в свою очередь Корнет. Личного заявления Плотницкого мы не слышали, в отличие от Корнета. Мы слышали заявление от аппарата Плотницкого.

Сейчас в ЛНР присутствуют силы Донецка, лояльные лично Александру Захарченко, то есть там есть БТР, отметки на котором соответствуют полку специального назначения ДНР. Этот полк входит в личную гвардию, преданную руководителю так называемой Донецкой Народной Республики. Данные о наличии там именно регулярных российских войск пока не подтверждаются.

Непонятно, что это за противостояние, кого конкретно поддерживает Захарченко. Но интересно, что здесь очень слабо представлен Кремль: непонятно, кого Кремль поддерживает, непонятно, что он по этому поводу делает. Власть Плотницкого в свое время укрепляли господа из знакомой нам ЧВК Вагнера, которая, в частности, подозревается в убийстве полевого командира с позывным Бэтмен, в убийстве нескольких казачьих атаманов, которые также противились центральным луганским властям. Сейчас ЧВК Вагнера, как мы знаем, в Сирии, поэтому я не думаю, что у Кремля вообще есть достаточно сил, чтобы влиять на эту ситуацию. Такие явные разборки показывают на то, что контроль над ситуацией на оккупированных территориях Украины, возможно, Кремлем уже частично утрачен.

Конечно, вероятно, что все это происходит с одобрения Кремля. Плотницкий уже всех достал тем, что он абсолютно непопулярен среди тех же местных формирований. Какая-то санкция Кремля на установление Корнета или на превращение Плотницкого в своеобразного «японского императора», то есть человека без реальной власти, возможно, есть. Но у Москвы несколько другой почерк, и если бы она там была, кто-то из участников конфликта уже закончил бы в условном «лифте», как Моторола, или Гиви, или Бэтмен, или Дремов. Учитывая неуверенность действий всех участников процесса, это, скорее всего, все-таки больше местный конфликт. Он может быть связан с тем, что кто-то не поделил коррупционные потоки на гуманитарке, на поступлениях в бюджет из России и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari