Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85
Новости

Societe Generale закрыла счета «Национального фронта» Ле Пен

Банки финансовой группы Societe Generale перестали оказывать услуги партии «Национальный фронт». Об этом сообщает Le Figaro.

«Societe Generale был банком партии на протяжении нескольких десятилетий, однако в июле он предупредил, что перестает обслуживать наши счета», — рассказал казначей партии Валлеранд де Сен-Жюст. Он добавил, что партия не нарушала банковские требования.

В Societe Generale не объясинили причину своего решения.

Источники Le Figaro рассказали, что одной возможной причиной является ухудшение партнерских отношений между партией и банком из-за того, что «Национальный фронт» не выполнил обязательства по кредиту. Также некоторые счета партии могли стать предметом расследования финансовой полиции.

​В ноябре 2014 года Первый Российско-Чешский банк выдал кредит в 9 млн евро «Национальному фронту». По словам лидера партии Марин Ле Пен, «Нацфронт» отказались финансировать все европейские банки.

Издание Mediapart сообщало, что «Национальный фронт» получил кредит в обмен на публичную поддержку российской политики на Украине. Посредниками при получении кредита выступили депутат Европарламента от «Национального фронта» Жан-Люк Шафхаузер и российский сенатор, спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков.

В отношении Шафхаузера финансовая прокуратура Франции ведет предварительное расследование.

По данным Mediapart, 17 марта 2016 года Шафхаузер встретился для обсуждения получения кредитов в других российских банках с латвийским бизнесменом Вилисом Дамбиньшом.

Как рассказал сам Шаффхаузер, от Дамбиньша он узнал, что тот действует от лица Александра Бабакова. Сам Дамбиньш  опроверг предположение, что он действовал в интересах Бабакова как посредник.

Сама Марин Ле Пен с июня 2017 года является фигурантом расследования в связи с подозрениями в незаконном использовании средств Европарламента. В начале ноября ее лишили депутатской неприкосновенности из-за того, как она разместила фотографии жертв «Исламского государства» в твиттере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari