Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.28
  • 835
Новости

В Новом Уренгое после выступления школьника в Бундестаге проведут проверку гимназии

Власти Нового Уренгоя проведут проверку гимназии после выступления ее ученика в Бундестаге, сообщает «Интерфакс-Урал».

«В ходе проверки будет дана оценка педагогу, который, по неподтвержденной пока информации, сократил доклад, и получилось то, что получилось, - сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. - Он говорил, что надеется, что люди мира будут ценить мир и жизнь и никогда такой войны не будет. В этом был посыл выступления».

Во время выступления в Бундестаге ученик гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказывал о своем исследовании на тему немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны. Он упомянул ефрейтора и солдата противовоздушной обороны Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве и погиб в 21 год.

«История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули меня на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать», — рассказал он.

После этого депутат Елена Кукушкина обратилась в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, где учится Николай Десятниченко, заявив, что «так дойдем до того, что предложим пересмотреть итоги Великой Отечественной войны». Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов пожаловался на  школьника в Генпрокуратуру.

В поддержку подростка выступил глава города Иван Костогриз. «Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму», — приводит его слова Ura.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari