Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL40.97
Новости

"Гринпис" обратится в прокуратуру по поводу выброса радиоактивных веществ на Урале

«Гринпис России» требует расследовать возможную радиационную аварию на Южном Урале. Об этом сообщается на сайте организации.

В организации считают, что авария на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области, где производятся компоненты ядерного оружия и перерабатывается отработавшее ядерное топливо, могла привести к выбросу в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106.

Согласно сводке Росгидромета на период с 6 по 13 октября 2017 года, в конце сентября было зафиксировано «экстремально высокое загрязнение» воздуха частицами рутения-106 на уральских станциях мониторинга. А на станции в селе Аргаяш, которая находится в 30 км от «Маяка», превышение составило 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем.

По версии «Гринписа», выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива.

Производственное объединение «Маяк» отрицает причастность к загрязнению атмосферы изотопом рутений-106.

«На ПО „Маяк“ в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях», - говорится в сообщении пресс-службы «Маяка». На предприятии утверждают, что уже много лет не проводят работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari