Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL40.83

Математик Дмитрий Богатов, которого обвиняют в призывах к терроризму и организации массовых беспорядков, может перейти в статус свидетеля по делу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования.

По словам источника, «Богатову в ближайшее время могут изменить статус с обвиняемого на свидетеля в связи с результатами, полученными в ходе [обследования на] полиграфе».

Дмитрий Богатов – преподаватель математики и активист свободного программного обеспечения. Его задержали 6 апреля, а позднее арестовали, по обвинению в публикации на специализированном форуме SysAdmins.ru призывов к массовым беспорядкам на «акции 2 апреля» в Москве. Его посты квалифицировали как призывы к терроризму.

24 июля Богатова перевели под домашний арест. Защита Богатова направила в Европейский суд по правам человека жалобу на заключение под стражу. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

Сам Богатов вину отрицает. Он пояснил, что в его квартире функционировал выходной узел сети Tor,

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari