Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 19
Новости

Госдеп США осудил притеснения крымских татар в российском Крыму

Крымские татары, проживающие в Крыму, стали подвергаться притеснениям после присоединения полуострова к России. Об этом говорится в заявлении госдепа США к 71-й годовщине депортации крымских татар, которое приводит «Интерфакс».

«Их деды были вынуждены жить в изгнании и в условиях репрессий, и многие из их потомков никогда не вернулись (на родину - ИФ)», - говорится в документе,  опубликованном на сайте американского ведомства.

Власти США отмечают, что крымские татары не имеют ни представительства во власти, ни защиты своих прав, подвергаются насилию, в том числе допросам, избиениям, немотивированным задержаниям, а также обыскам полиции в их домах и мечетях.

Сегодня в Симферополе силовики задержали порядка 60 человек, которые пытались совершить автопробег в память о жертвах депортации крымских татар. Как сообщает «Газета.ру», участники автопробега планировали проехать из Симферополя в Бахчисарай с флагами. «Мы собирались встретиться там, помолиться и разъехаться по домам. Видимо, мы кому-то мешаем и портим картинку их «счастливого» Крыма», - рассказал один из задержанных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari