Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49

Мовсар Эскарханов, ставший первым уроженцем Чечни, который публично признался в гомосексуальности, извинился перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Как сообщает «Би-би-си», об этом он заявил в эфире чеченского телевидения.

Экскарханов сказал, что его признание было сделано под давлением западных журналистов, чтобы опозорить его перед чеченским народом и правителем.

По словам Эскарханова, западных журналистов позвал он сам, они якобы обещали помочь ему с получением документов в Германии, но не помогли. «Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе», - заявил он.

Свой поступок Эскарханов объяснил тем, что принимал противоэпилептические таблетки из-за болезни, однако, по его словам, теперь он идет на поправку.

В конце сентября американское издание Time опубликовало статью о жителе Чечни, который несколько лет назад уехал в Германию и не может получить статус беженца. На видео Эскарханов рассказывал, что своей историей хочет помочь другим чеченским гомосексуалам и призывает не бояться никого. В Германии ему дважды отказали в политическом убежище, и теперь он должен был покинуть страну под угрозой принудительной депортации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari