Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.76
Новости

На Байкале за неделю погибли почти 150 нерп. Власти назвали случившееся "инфекционным заболеванием"

Причастность человека к массовой гибели нерп на озере Байкал полностью исключена. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Западно-Байкальского природоохранного прокурора Алексея Калинина.

«При изучении погибших животных никаких элементов, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии, не обнаружено. Все обследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистных сооружений дали отрицательный результат. Все пробы воды показали отсутствие загрязнения. Отравления нет, есть инфекционное заболевание», - заявил Калинин.

Он добавил, что настоящая причина будет выявлена после проведения молекулярно-генетического анализа в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН). Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, рассказал, что речь может идти о желудочно-кишечной инфекции.

Для проведения молекулярно-генетического анализа в институт будут доставлены живые нерпы.

С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной прокуратуры, животные погибали в воде. У всех погибших в желудочно-кишечном тракте отсутствовала пища.

По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами. Опасных болезней у них не выявлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari