Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.4
  • 3297
Новости

Информатор WADA Григорий Родченков предоставил МОК новые данные о допинге в российском спорте

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передал комиссии Международного олимпийского комитета новую информацию об употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов, сообщает The Daily Mail.

Издание не уточняет, о каких случаях употребления допинга идет речь. Однако если комиссия не включит эти сведения в итоговые отчеты, Родченков угрожает обнародовать всю информацию.

По данным издания, он мог передать данные в МОК в конце октября 2017 года. Предполагается, что эти сведения позволят окончательно решить вопрос об отстранении России от зимней Олимпидаы 2018 года.

В сентябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Родченкова. Также его объявили в международный розыск. Информатора WADA обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями (часть 2 статьи 201 УК РФ). По версии следствия, он организовал распространение допинга среди спортсменов.

В марте 2016 года несколько десятков российских спортсменов заподозрили в использовании мельдония. В результате расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном сборную России по легкой атлетике отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Родченков в интервью The New York Times признался в уничтожении допинг-проб и рассказал об употреблении допинга 15 российскими спортсменами, занявшими призовые места на олимпиаде в Сочи. Расследование WADA было основано в том числе и на его показаниях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari