Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.46
Новости

СМИ: голландский депутат использовал фальшивого свидетеля. Тот говорил, что MH17 сбила Украина

Депутат парламента Нидерландов от партии «Христианско-демократический призыв» Питер Омтзихт, известный своей критикой выводов международной комиссии по расследованию причин крушения малайзийского Boeing над Донбассом, лично инструктировал фальшивого пророссийского «свидетеля» катастрофы насчет того, что говорить родственникам погибших и журналистам. Об этом сообщает NRC Handelsblat, в распоряжении которой оказалась переписка Омтзихта с нидерландцем Йеруном ван Рийсбергеном, который привез свидетеля «Александра» в страну.

«Александр» появился на встрече с родственниками погибших в катастрофе 17 июля 2014 года. Встреча проходила в мае 2017 года в Свободном университете Амстердама. Он рассказал, что в момент катастрофы рядом с Boeing в воздухе находился другой самолет. Это наблюдение противоречило докладу международной комиссии. Александр пожаловался, что участники комиссии отказались приобщить к своей работы его наблюдения как свидетеля.

Как выяснили журналисты, текст речи Александру передал 34-летний нидерландец Йерун ван Рийсберген, который расследует катастрофу MH17 в качестве хобби. Когда встреча уже началась, Омтзихт отправил ван Рийсбергену текстовое сообщение, где содержались указания того, о чем должен сказать украинский свидетель.

«Я видел авиакатастрофу. Кабина находилась в 100 метрах от моего дома. Я видел жертв, но и [...] украинский военный самолет пролетел 17 июля над моим домом. Однако я не признан свидетелем», - было написано в сообщении.

«Передано переводчику. Спасибо», - ответил ван Рийсберген.

Однако попытка Омзихта привлечь внимание к Александру не удалась, поскольку, как оказалось, он лично не видел крушение MH17. В момент авиакатастрофы его не было на Донбассе, а дома была только его жена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari