Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.43
Новости

Франция: радиоактивное облако пришло в Европу из России

Сотрудники французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности рассказали, что радиоактивное облако над Европой - это результат аварии на российском объекте. Об этом сообщает Associated Press.

9 ноября французские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому утечка рутения-106 произошла в конце сентябре при аварии либо при производстве радиоактивных материалов. Специалисты уточнили, что авария в ядерном реакторе не могла стать причиной утечки, потому что она освободила бы и другие элементы.​

Вероятной зоной утечки может быть область «между Волгой и Уральскими горами». Радиоактивное облако висело над большинством европейских стран с 27 сентября по 13 октября. Уровень радиации достиг максимума в конце сентября — начале октября.

В начале ноября об облаке также заявляли в Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии. Согласно его данным, всплеск радиации был зафиксирован в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции, начиная с 29 сентября.​

Сотрудники французского института предложили выборочно проверить продукты питания из региона, где, вероятно, произошел инцидент. При этом утечка изотопов «не представляет никаких рисков для окружающей среды и здоровья человека». Само облако уже исчезло.

«Если бы такая авария произошла во Франции, власти бы установили вокруг места происшествия ограждение по периметру, чтобы следить за здоровьем людей, безопасностью и качеством продуктов питания», — отметили специалисты.

16 октября правозащитница, экс-председатель экологического фонда «Планета надежд» города Озерска Челябинской области Надежда Кутепова рассказала «Коммерсанту» о том, что утечка изотопов рутения-106 могла произойти на одном из предприятий ПО «Маяк» в Челябинской области во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработавшим ядерным топливом. Представители самого предприятия какие-либо неполадки с оборудованием отвергали.​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari