Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.45
Новости

Движение за права курильщиков раскритиковало инициативу о сокращении рабочей недели некурящим

Депутаты Госдумы от партии ЛДПР предложили сократить рабочую неделю для некурящих на пять часов, сообщил член фракции Василий Власов. Еще раньше Минздрав предложил работодателям дать возможность увеличить рабочий день для курящих сотрудников. В разговоре с The Insider исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов объяснил, почему считает эту инициативу вредной и бессмысленной.

По словам Лоскутова, это предложение не только неразумно с точки зрения налогов и экономики, но и задевает одну из самых чувствительных проблем, против которых общественное движение и пытается работать. «Стимулировать отказ от табака нужно, но необходимо использовать совсем другие механизмы», - заявил Лоскутов. По его словам, инициатива депутатов нарушает балансы общественного согласия. «Нельзя подливать керосина в костер. Это получается, как в истории про горящего человека и бабушку, которая подбрасывала хворост», - заявил он. «Шанс, что закон будет принят - нулевой», - подчеркнул Лоскутов.

«Все слышали про Стивена Пэддока, который расстрелял больше 50 человек в Лас-Вегасе. Но мало кто знает, что Пэддок всегда с собой носил окурок сигары. Каждый раз, когда он сталкивался с курильщиком, он его доставал и пускал тому в лицо дым. Потом, видимо, счел это недостаточным, и начал расстреливать мирных граждан», - напомнил он. Лоскутов подчеркнул, что «как раз из-за таких законопроектов и вбивается клин между людьми».

По словам Лоскутова, борцам против потребления табака стоит думать о возможности договориться, а не об неэффективных запретах. Директор движения также рассказал, что его инициатива публиковать на каждой сигаретной пачке номер горячей линии, где курильщику могут дать какие-то советы по борьбе с зависимостью, так и не была принята. «Вместо этого там по-прежнему изображены эти страшные картинки, к которым уже все привыкли», - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari