Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.5
Новости

"Россия затягивает исполнение контрактов". Эксперт объяснил конфликт России и Индии из-за подлодки

Между Москвой и Дели разгорелся скандал из-за допуска представителей ВМС США на российскую атомную субмарину проекта 971И, которую арендует Индия. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в российских госструктурах. Москва заподозрила Дели в нарушении условий договора лизинга, по которому подлодка с 2011 года используется ВМС Индии под названием Chakra. Индийские военные допустили на субмарину представителей ВМС США, которые ознакомились с ее внутренними системами.

Руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин рассказал The Insider, какими могут быть последствия этого конфликта.

Руководитель департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин:

Конечно, Россия не может допустить, чтобы ее военные технологии другая сторона передавала третьей стороне. На этот счет всегда есть четкие договоренности, даже при продаже оружия, что страна не будет копировать эти вооружения, иногда — что она не будет их передавать третьим странам.

Я думаю, в данном конкретном случае Индии не понравилось, что Россия слишком долго ремонтирует эту лодку. Может быть, они решили попросить помощи у американцев, чтобы они ее отремонтировали. Такое бывает. Хотя это запрещено лицензионным договором, но Россия затягивает исполнение довольно многих контрактов, поэтому у индийцев это часто вызывает недовольство.

Вопрос должен решаться, конечно, в правовом поле. Если Индия нарушила соглашение, значит, должна быть какая-то компенсация или какие-то меры. Индия — это важный торговый и геополитический партнер, который всегда закупал большое количество российских вооружений. Однако в связи с тем, что Россия часто не вовремя выполняет контракты, там существует некоторое недовольство, и сейчас Индия развивает отношения с США, тоже довольно успешно.

Поэтому с российской стороны тоже необходимо выполнять контракты в срок, иначе Индия может переключиться на других поставщиков. Если Китай, наш другой крупный импортер оружия, не может покупать оружие у других стран, потому что против него действуют санкции Запада, то Индия спокойно может переключиться на США и Европу. Это нам невыгодно, поэтому нужно дружественно решать эти вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari