Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.41
Поддержите нас English
  • 346
Новости

"Ъ": Москва осудила Индию за допуск американских военных на российскую подлодку

Между Москвой и Дели разгорелся скандал из-за допуска представителей ВМС США на российскую атомную субмарину проекта 971И. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в российских госструктурах.

Ранее сайт Strategypage.com сообщил, что Москва заподозрила Дели в нарушении условий договора лизинга, по которому подлодка с 2011 года используется ВМС Индии под названием Chakra. Портал утверждал, что индийские военные допустили на субмарину представителей ВМС США, которые ознакомились с ее внутренними системами.

Собеседники «Коммерсанта» подтвердили, что в последнее время Индия совершила несколько «недружественных актов по отношению к РФ». По их словам, когда делегация ВМС США посетила авианосец «Адмирал Горшков», который был продан Индии, российские чиновники заявили ноту протеста. Но поскольку речь шла о собственности индийских ВМС, инцидент быстро исчерпал себя.

Однако высокопоставленный военный источник “Ъ” подтвердил, что позднее американская делегация посетила АПЛ Chakra. Как пояснил «Коммерсанту» топ-менеджер одного из предприятий судостроительной отрасли, теоретически никакой проблемы нет, поскольку без чертежей и технической документации на подлодку, которые находятся у российских специалистов, разобраться в ее системах крайне сложно. Другой собеседник издания, работающий в системе военно-технического сотрудничества, называет возмутительным сам факт появления представителей ВМС США на российской подлодке. «Среди них присутствовали хорошо подготовленные технические специалисты, какую-никакую, но информацию для себя они оттуда вынесли», - заключил он.

Договор, по которому Индия взяла у России в лизинг подлодку, истекает в 2021 году. Стоимость контракта оценивалась в $650 млн. Сейчас она находится в ожидании ремонта. 4 октября этого года субмарина попала в аварию, повредив обтекатель носовой антенны гидроакустического комплекса. Такое повреждение могло быть вызвано либо столкновением с другим объектом, либо ударом о грунт.

По словам собеседников «Коммерсанта», сейчас Россия готовит ответные меры в отношении индийских партнеров. В частности, могут осложниться переговоры по лизингу второй атомной субмарины, которую индийские ВМС планировали взять у России.

В декабре Индию посетит вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он должен провести переговоры по созданию истребителя пятого поколения, обсудить соглашение по поставке 48 вертолетов Ми-17В-5 и передаче ВМС Индии четырех фрегатов проекта 11356 и условия сделки по поставке от четырех до шести дивизионов зенитных ракетных систем С-400.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari