Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.71

Центральный районный суд Оренбурга обязал Федеральную службу исполнения наказаний выплатить бывшему осужденному 220 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за избиение и сексуальное насилие в колонии-поселении №11, сообщает «Комитет против пыток».

Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерена обжаловать это решение суда.

Летом 2013 года Ирина Балашова сообщила, что ее гражданского мужа Сергея Никонорова, отбывающего наказание колонии-поселение № 11, сотрудники учреждения во главе с ее начальником Филюсом Хусаиновым подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием.

Причиной стали отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба.

По этим эпизодам  был осужден бывший начальник исправительного учреждения Филюс Хусаинов - его приговорили к лишению свободы на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После вступления приговора в силу «Комитет по предотвращению пыток» обратился в суд с иском о компенсации морального вреда на сумму в 2,5 млн рублей. Суд обязал ФСИН выплатить менее 10% от этой суммы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari