Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 228
Новости

В Латвии установят единый статус для ветеранов Красной армии и вермахта

Сейм Латвии во втором чтении одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны, сообщает Delfi. Этот статус будет присваиваться гражданам Латвии, которые участвовали в глобальном конфликте, независимо от того, на чьей стороне они воевали - нацистской Германии и ее союзников или СССР.

Участниками Второй мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства.

В статусе участника Второй мировой войны будет отказано представителям Национал-социалистической парти, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопастности. То же самое относится к лицам, которые осуждены за преступления против человечества, а также сотрудникам КГБ СССР и ЛССР — за исключением тех, кто в советское время работал на административно-хозяйственных и связанных с планированием и финансами должностях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari