Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 181
Новости

"Дождь": в Кабардино-Балкарии безрукого активиста подозревают в нападении на полицейского

На руководителя инициативной группы жителей Вольного аула Аслана Иритова, лишенного кистей рук, и его брата Беслана завели уголовное дело о нападении на сотрудника полиции. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на дочь активиста Лилию Иритову.

В заявлении, которое подали на Иритова, говорилось, что пострадавшему от нападения наложили четыре шва. По словам дочери активиста, когда ее отца забрал ОМОН, этот человек стоял у ворот их дома, при этом «прекрасно было видно, что на его лице нет ни ссадины, ничего вообще».

Иритова с братом забрали для допроса в Следственный комитет, его продержали там до 22:00.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ранее в ауле состоялось собрание, на котором Иритов поднял вопрос о проблеме с землей аула, отошедшей в ведение мэрии. После этого полиция ворвалась в дом Иритова. «Меня побили, моей матери поломали два пальца, брату отцовскому поломали ребро. Аслана избили и забрали в правоохранительные органы», — рассказала его дочь. Она добавила, что дело на Иритовых завели после отказа забрать из полиции заявление об избиении их семьи сотрудниками правоохранительных органов.

После задержания активиста жители аула устроили стихийный сход у здания администрации города. Они требовали отпустить Иритова. Полиция задержала 12 человек. После этого, по данным издания «Кавказский узел», городской суд Нальчика оштрафовал Иритова на 15 тыс. руб., признав его виновным в организации несогласованного митинга.

Волный аул в Кабардино-Балкарии граничит с Нальчиком. Жители аула несколько лет требуют выделить им территорию для строительства частного жилья. Иритов утверждает, что еще в 90-е годы власти забрали у аула эти земли обманным путем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari