Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.22
  • 86
Новости

"Права человека чаще всего у нас нарушает как раз государство". Лев Пономарев о курсе правозащиты в школах

Лидер движения «За права человека» правозащитник Лев Пономарев выразил опасение, что появление в российских вузах курса «Права человека» может превратиться в профанацию. Об этом он рассказал The Insider.

«Саму идею я, конечно, приветствую, она в мозгах правозащитника давно существует. Но я боюсь очень, что будет профанация», - отметил Пономарев.

По словам правозащитника, при разработке такого курса, важно понимать, что имеется в виду под нарушением прав человека.

«У нас права человека чаще всего нарушают государственные структуры, чиновники, силовики. Вот если основная часть курса будет написана о том, как себя защитить от этого, то это будет очень полезно, потому что дети у нас не приспособлены ко всем этим вопросам», - пояснил он.

Пономарев добавил, что к написанию этого учебника и к самому преподаванию курса нужно допустить профессионально работающих правозащитников и юристов. «Когда я в ближайшее время увижу Москалькову [российский омбудсмен Татьяна Москалькова], я надеюсь с ней на эту тему поговорить», - сказал правозащитник.

Напомним, ранее сегодня Москалькова заявила, что в России разрабатывается учебная программа по правам человека для школ и высших учебных заведений. «Сегодня нет специального курса в высших учебных заведениях, в школах, который бы назывался «Права человека». Я обратилась с этим вопросом к президенту, он поддержал меня. Поддержал меня и Дмитрий Анатольевич Медведев. И сегодня впервые разрабатывается государственная учебная программа», — сказала омбудсмен.

Она пригласила принять участие в разработке учебной программы представителей общественных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari