Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.44
  • EUR90.45
  • OIL41.42
  • 3607
Новости

В Кемерове отчислен студент-отличник, который встречается с активисткой штаба Навального. Его угрожают забрать в армию

Из Кузбасского государственного технического университета отчислили второкурсника Александра Степанцова, который встречается с координатором штаба Навального в Кемерове Ксенией Пахомовой. Молодой человек якобы не сдал один из предметов на первом курсе. По словам Степанцова, об этом предмете он никогда раньше не слышал. После той сессии у него была повышенная стипендия как у отличника. Студент очень быстро закрыл «хвост», но приказ об его увольнении уже подписали.

«Преподаватель, который должен был поставить мне зачет по учебной практике, сказал, что на его памяти такие схемы в вузе проворачивали, только если хотели избавиться от студента. Никаких конфликтов или проблем в отношениях с преподавателями в университете у меня никогда не было. Кроме того, на Ксению уже пытались давить через ее родственников», – рассказал Степанцов «Радио Свобода».

Молодой человек связывает свое отчисление с тем, что его гражданская жена Ксения Пахомова - активная сторонница Навального. Сам он в штабе Навального не состоит, а на митинге политика был всего один раз, этот митинг был согласованным.

Степанцов рассказал ТВ2, что написал заявление ректору с просьбой проверить, не нарушил ли директор института процедуру отчисления. В пятницу он обратился с жалобами в Минобрнауки, 30 октября подал заявления в суд и прокуратуру.

30 октября молодому человеку вручили повестку из военкомата с просьбой явиться 2 ноября для медицинского освидетельствования. Формально он был отчислен с 10 октября, и теперь оснований для получения отсрочки у него нет.

В вузе подтвердили, что получили заявление студента и в данный момент проводят проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari