Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 103
Новости

Россиянина приговорили к девяти месяцам тюрьмы за подготовку взрыва в Осло

Норвежский суд признал 17-летнего россиянина виновным по делу о подготовке взрыва в норвежском метро и приговорил его к девяти месяцам лишения свободы. Об этом сообщает NRK.

Молодого человека задержали в апреле. По данным следствия, он планировал подорвать взрывное устройство у станции метро «Гроэнланн». Адвокаты подсудимого утверждали, что на самом деле он нес бомбу в лес Грефсенколлен, чтобы опробовать.

12 октября обвинение попросило приговорить россиянина к двум годам лишения свободы. Оно заявило, что подросток общался с исламистами в Норвегии и за рубежом и подвал под их влияние. Молодой человек рассказал, что является салафитом.

При этом дело расследовалось не по статье «теракт», так как устройство было не очень опасным и состояло из баллончика с бензином, самой зажигалки и проволоки.

По информации «Коммерсанта», Иса Б. вырос в семье выходцев из Ингушетии, которые приехали в Норвегию в 2010 году. Источник «Новой газеты» говорил, что подсудимый — выходец с Северного Кавказа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari