Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 475
Новости

РАЭК: новые требования Роскомнадзора к блокировке сайтов разорят провайдеров

Требования Роскомнадзора для блокировки сайтов в России могут привести к монополизации интернет-отрасли и уходу с рынка мелких и средних провайдеров. Об этом говорится в письме Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) главе ведомства Александру Жарову и министру связи Николаю Никифорову, которое приводит газета «Ведомости».

В проекте приказа Роскомнадзора содержится лишь один, самый дорогостоящий и ухудшающий качество связи способ, - глубокий анализа всего трафика (DPI). Так как оборудование DPI слишком дорогое, только крупные компании-операторы смогут выжить на рынке. Небольшие провайдеры, у которых менее 3 тыс. абонентов, а годовая выручка не выше 10 млн руб., будут вынуждены закрыться. По словам президента Ассоциации компаний связи Алексея Стурова, фильтрация при помощи DPI приведет у ухудшению качества телекоммуникационных услуг.

Стоимость DPI составляет не менее нескольких десятков миллионов рублей, сообщила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета (ИИИ) Ирина Левова. Траты на разработку и массовое внедрение DPI составят около 5 млрд долларов, а поддержка системы обойдется еще в 1 млрд в год.

Даже крупных провайдеров, таких как «Ростелеком» и «Транстелеком», нет системы DPI. В «Ростелекоме» сообщили, что не используют DPI для ограничения доступа к ресурсам, потому что это трудно для сети подобного масштаба. Для фильтрации трафика она использует собственную систему.

При этом гендиректор фирмы-поставщика сетевых решений RDP. ru Сергей Никулин отметил, что есть дешевые российские системы DPI, которые могут приобрести большинство операторов. Фильтрация контента по URL и IP уязвима, так как в результате хакерских атак могут быть заблокированы страницы, не внесенные в черный список Роскомнадзора.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari