Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 264
Новости

"Кавказский узел": студентов вузов Грозного заставили ходить на матчи ФК "Ахмат" под угрозой отчисления

Власти Чечни приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков на матчи футбольного клуба «Ахмат». В противном случае они угрожают уволить ректоров вузов Грозного и отчислить студентов. Об этом изданию «Кавказский узел» рассказали сами учащиеся.

22 октября в Екатеринбурге прошел матч между «Ахматом» и «Уралом». «Ахмат» проиграл со счетом 0:2 и занял 10-е место в турнирной таблице чемпионата России. В предыдущем матче чемпионата с московским «Спартаком», состоявшемся 13 октября в Грозном, «Ахмат» также потерпел поражение со счетом 2:1.

На следующий день, 14 октября, представитель властей Чечни провел в актовом зале Чеченского госуниверситета встречу с ректорами и студентами вузов Грозного.

«Были наш ректор Заурбек Саидов, ректоры нефтяного и педагогического университетов... деканы факультетов, методисты и так далее, плюс еще мы, студенты. [Представитель властей] выразил свое возмущение тем, что на прошедшем матче было мало болельщиков, особенно от ЧГУ, говорил об отсутствии патриотизма, потребовал представить списки тех, кто не ходил на матч, и пригрозил всех «нерадивых» отчислить. Досталось и ректору, которого он тоже пообещал уволить в случае повторения подобного», - сообщил студент ЧГУ.

«30 числа на «Ахмат-арене» будет матч между нашей командой и дагестанским «Анжи«. Явка должна быть стопроцентной, в противном случае действительно могут быть очень большие проблемы у всех, начиная от ректора и кончая рядовым студентом», - рассказал другой студент вуза по имени Умар.

По словам работника Минобразования республики Вахида, власти Чечни легко могут выяснить, студенты каких учреждений не были на матче в «Ахмат-арене».

«Каждому вузу, техникуму отводится определенный сектор и определенное количество мест. Карта распределения мест составляется в городской мэрии. Поэтому достаточно свериться с ней, чтобы увидеть, в каком именно секторе не были заполнены трибуны. «Ахмат-арена» вмещает 30 тысяч человек, так что людей должны выделять не только вузы и ссузы, но и все министерства, ведомства, организации и предприятия», - сообщил сотрудник Минобразования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari