Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.23
Новости

"Ъ": перестановки в ВАК накануне заседания по Мединскому связаны с диссертацией ректора МГПИ

Снятие руководителей Высшей аттестационной комиссии с должностей связано с недобросовестным рассмотрением диссертации ректора МГПИ Андрея Николаенко, который вскоре может лишиться научной степени и своей должности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к Минобрнауки.

18 октября правительство исключило нескольких ученых из состава ВАК и ее президиума. В частности, из состава ВАК был выведен главный ученый секретарь комиссии Николай Аристер, который также является советником главы Минобрнауки. Также были исключены Анаников В. П., Апресян Р.Г., Афонцев С. А., Голубовский С. Ю., Деев И. А., Якобсон Л. И. и Личиницер М.Р.

В 2016 году, когда диссертацию Мединского должны были рассматривать в Уральском федеральном университете, Аристер отправил туда письмо, где попросил перенести заседание по просьбе министра. По мнению 24 академиков и членов-корреспондентов РАН, этим поступком он вышел за рамки своих полномочий и нарушил принцип независимости диссертационных советов.

Перестановки произошли за два дня до заседания президиума ВАК, на котором будет рассматриваться вопрос о лишении научной степени министра культуры Владимира Мединского. Однако собеседник “Ъ”, близкий к Минобрнауки, сообщил, что отставка Аристера связана с его «вероятной причастностью к защите недобросовестной диссертации» ректором Московского государственного политехнического университета Андреем Николаенко.

Работа ректора МГПИ на тему «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО» была защищена в 2012 году. «Диссернет» нашел в ней многочисленные заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина и научной статьи Сергея и Валерия Ковалевых. Летом 2016 года диссовет при Санкт-Петербургском госуниверситете рекомендовал лишить Николаенко научной степени, но это решение дважды не утвердили из-за отсутствия кворума. После этого Минобрнауки отозвало заявление о проведении экспертизы.

В декабре 2016 года работа Николаенко разбиралась в диссовете Ростовского экономического госуниверситета. Орловский госуниверситет, в структурах которого защищался ректор, прислал на заседание сборники научных статей, где Андрей Николаенко выступал как соавтор Елиферова, Репина и Ковалевых. В итоге научную степень сохранили. В свою очередь в «Диссернете» обнаружили, что сборники напечатаны задним числом, а авторы учебника и научных статей вообще незнакомы с Николаенко. Эксперты сетевого сообщества обратились с заявлением в Следственный комитет.

«На одном из ближайших заседаний ВАК будет рассмотрена диссертация Андрея Николаенко, с 90-процентной вероятностью он будет лишен степени, после чего будет уволен с поста ректора в связи с утратой доверия»,— рассказал собеседник «Ъ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari