Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL44.87
Новости

Украинца обвинили в подготовке теракта в российской школе. Он утверждает, что был похищен из Белоруссии

«Коммерсантъ» узнал подробности дела против 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба. С начала сентября он содержится в СИЗО Краснодара по обвинению в содействии терроризму.

По данным следствия, молодой человек является сторонником украинской националистической организации УНА-УНСО и склонял свою знакомую жительницу Краснодарского края совершить подрыв самодельного взрывного устройства во время последнего звонка в средней школе №26 города Сочи.

По официальной версии, 25 августа этого года ФСБ задержала Гриба в Смоленской области на вокзале города Ярцево после объявления его в розыск в России. Однако и сам украинец, и его родственники говорят, что он был задержан в Белоруссии, а затем незаконно вывезен в Россию. Молодой человек на заседании Октябрьского районного суда Краснодара по продлению ему ареста назвал все действия следствия незаконными, так как был похищен с территории другой страны.

Адвокат Андрей Сабинин попросил суд избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО. К делу приобщены медицинские документы Павла Гриба. Ему необходима постоянная интенсивная терапия, поскольку молодой человек является инвалидом с детства из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

«Врачей с Украины к Павлу не пускают, нужных лекарств он не получает с момента ареста — администрация СИЗО отказывается их брать, даже когда я их покупаю для Павла с разрешения врача изолятора. Если выпустить Павла под домашний арест — его будут лечить, а в СИЗО его уморят»,— заявил адвокат Гриба.

Однако суд отказался выпустить Гриба из СИЗО и продлил ему арест до января 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari