Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.87
Новости

Путин предложил сделать часть услуг ОМС платной

Нужно решить, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования. Об этом заявил президент Владимир Путин, пишут «Ведомости».

Софинансирование ОМС в размере 2% сейчас обсуждается, рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока. По его словам, пока неясно, как администрировать этот сбор. Другой федеральный чиновник подтвердил, что вопрос прорабатывается.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает, что подобная идея вообще существует.

Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, перечисляет Виталий Омельяновский из РАНХиГС. По его словам, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать. Есть и другой вариант: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита.

Подобная инициатива угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, предупреждает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, так как у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные услуги.

Директор НИФИ Минфина Владимир Назаров напоминает, что сейчас подобная мера противоречит Конституции. По Конституции каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала. Речь о тех услугах, которые сейчас не входят в перечень гарантированных государством, уточнил представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari