Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.64
  • 140
Новости

Глава Каталонии направил премьеру Испании письмо с предложением о встрече

Лидер Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон направил письмо испанскому премьеру Мариано Рахою с предложением встретиться. Об этом пишет El Pais.

В письме Пучдемон напомнил Рахою, что отложил решение об объявлении независимости Каталонии на два месяца. Он предложил премьеру Испании встретиться для обсуждения проблем в отношениях автономии и центрального правительства Испании. «Мы хотим все обсудить, как это принято в демократических государствах», — добавил Пучдемон. Он подчеркнул, что Каталония хочет приложить все усилия для выстраивания диалога с Мадридом.

Пучдемон также потребовал от Мадрида отказаться от репрессий в отношении каталонских активистов. Он привел в пример уголовное преследование в отношении некоторых политикови организаторов референдума о независимости и блокирование каталонских сайтов.

Глава МВД Каталонии Хоаким Форн в интервью журналистам пояснил, что если испанское правительство откажется разговаривать с властями региона, через два месяца автономия окончательно объявит о своей независимости.

Официального ответа на обращение Пучдемона пока нет, однако глава испанского Минюста Рафаэль Катала заявил: «Письмо не дает нам нужные ответы, но мы изучаем его». Катала добавил, что Пучдемон не дал однозначного ответа на вопрос о том, была ли объявлена независимость региона.

Срок ответа на запрос Мадрида о статусе Каталонии истек 16 октября в 10:00. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято до четверга, 19 октября. Если ответа не последует, Мадрид угрожает отменить автономию региона для восстановления конституционного порядка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari