Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.74

Бортовой самописец самолета президента Польши Леха Качиньского зафиксировал момент взрыва. Как сообщает Polskie Radio, об этом заявил министр национальной обороны страны Антоний Мачеревич.

По словам главы Минобороны, этот взрыв привел к разрушению самолета.

В декабре 2016 года Министерство иностранных дел Польши направило России ноту с требованием передать неизвестные записи из кабины Ту-154М. Нота была направлена посольством Польши в Москве 27 декабря. МИД Польши попросил «безотлагательно» передать неизвестные ранее Польше фрагменты записей переговоров в кабине президентского самолета за несколько секунд до крушения под Смоленском в 2010 году.

Владимиру Путину в ходе пресс-конференции был задан вопрос о том, когда РФ вернет Польше обломки самолета, при крушении которого погиб польский президент Лех Качиньский. В ответ он рассказал, что лично читал переговоры пилота и зашедшего в кабину человека из охраны погибшего президента. По его словам, вошедший в кабину пилота человек требовал посадки, на что пилот отвечал: «Не могу, садиться нельзя». Однако на это, как рассказал Путин, было сказано: «Я не могу это доложить начальнику. Давай, делай, что хочешь, садись». Путин также призвал не использовать смоленскую трагедию для нагнетания межгосударственных отношений и отметил, что обломки лайнера нужны Следственному комитету РФ для продолжения расследования.

Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari