Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.38
  • 1004

Бортовой самописец самолета президента Польши Леха Качиньского зафиксировал момент взрыва. Как сообщает Polskie Radio, об этом заявил министр национальной обороны страны Антоний Мачеревич.

По словам главы Минобороны, этот взрыв привел к разрушению самолета.

В декабре 2016 года Министерство иностранных дел Польши направило России ноту с требованием передать неизвестные записи из кабины Ту-154М. Нота была направлена посольством Польши в Москве 27 декабря. МИД Польши попросил «безотлагательно» передать неизвестные ранее Польше фрагменты записей переговоров в кабине президентского самолета за несколько секунд до крушения под Смоленском в 2010 году.

Владимиру Путину в ходе пресс-конференции был задан вопрос о том, когда РФ вернет Польше обломки самолета, при крушении которого погиб польский президент Лех Качиньский. В ответ он рассказал, что лично читал переговоры пилота и зашедшего в кабину человека из охраны погибшего президента. По его словам, вошедший в кабину пилота человек требовал посадки, на что пилот отвечал: «Не могу, садиться нельзя». Однако на это, как рассказал Путин, было сказано: «Я не могу это доложить начальнику. Давай, делай, что хочешь, садись». Путин также призвал не использовать смоленскую трагедию для нагнетания межгосударственных отношений и отметил, что обломки лайнера нужны Следственному комитету РФ для продолжения расследования.

Самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение в 2010 году при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari