Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16
  • 190
Новости

Глава ПАСЕ захотела встретиться с Володиным и Матвиенко

Временный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Стелла Кириакидис направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, в которых предложила им встретиться для обсуждения отношений между российским парламентом и ПАСЕ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в делегации российского парламента.

По данным собеседника РБК, Кирикиадис заявила, что считает вопрос отношений с Россией исключительно важным. Глава ассамблеи «выражает признательность за приглашение к участию в работе ассамблеи Межпарламентского союза, но отмечает, что ПАСЕ не имеет возможности направить официального представителя».

14 октября Володин заявил, что Россия будет ждать изменения регламента ПАСЕ, чтобы вернуться в эту организацию. Он добавил, что Россия не может участвовать в заседаниях ПАСЕ «не потому, что не хочет», а потому, что страну лишили права участия и права голоса.

В свою очередь, Валентина Матвиенко заявила, что готова встретиться с временным председателем ПАСЕ, но пока не получала от нее письмо. «Мы письмо такое не получили. Если я получу это письмо, я с удовольствием встречусь с госпожой председателем [ПАСЕ]. Мы приветствуем любые шаги на встречу друг другу. Любой диалог», - заявила Матвиенко.

Россия осталась без права голоса в ассамблее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Кроме того, российские представители не могут состоять в руководящих органах ПАСЕ и принимать участие в миссиях наблюдателей на выборах.

Читайте также материал The Insider Каринна Москаленко: Изгнать нас из Совета Европы — значит лишить россиян защиты, а не изгнать — разрушить его. Москаленко, которая представляет интересы россиян в ЕСПЧ, рассказала The Insider, что потеряют обычные граждане в случае выхода из Совета Европы и почему этот шаг станет грандиозным провалом внешней политики России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari