Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05
Новости

"Ъ": Главный подозреваемый в убийстве Вороненкова сам явился в СК

Следственный комитет России допросил криминального авторитета Владимира Тюрина по прозвищу Тюрик, которого Генпрокуратура Украины назвала главным подозреваемым в деле об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Тюрин, пока находящийся в статусе свидетеля, заявил российским следователям, что у него не было никаких мотивов для того, чтобы желать смерти Вороненкову. Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что криминальный авторитет сам приехал в главное следственное управление СКР, которое расследует уголовное дело об убийстве Вороненкова. Он признался, что его встревожили сообщения Генпрокуратуры Украины о том, что он мог быть главным организатором этого преступления.

Напомним, по версии украинского следствия, Тюрин решил расправиться с экс-депутатом по двум причинам: во-первых, убийство ему заказала ФСБ, во-вторых, из ревности: вдова Вороненкова Мария Максакова раньше была гражданской женой Тюрина.

На допросе Тюрин пояснил, что какой-либо неприязни к Вороненкову он не испытывал, поскольку расстался с Максаковой задолго до того, как она стала встречаться с депутатом от КПРФ. С Вороненковым они не были даже знакомы, так что никаких конфликтов, в том числе и в бизнесе, у них быть не могло. Отрицает он и связи с ФСБ.

Тюрин заявил, что не знает, кто и по каким причинам мог убить Вороненкова, но ему гибель экс-депутата причинила немало проблем. Прежде всего, его имя снова оказалось на слуху — последние годы он старался держаться подальше от светской жизни, чтобы спокойно заниматься своим бизнесом. Обвинения, выдвинутые против него Генпрокуратурой Украины, Тюрин называет бредом.

По данным источников «Коммерсанта», сейчас следственная бригада ГСУ СКР отрабатывает различные версии преступления, однако большинство связаны не со спецслужбами, а с бизнес-конфликтами экс-депутата, который занимался сдачей в аренду и продажей нежилых помещений, а также конфликтами из-за раздела принадлежавшего ему имущества. В рамках этого дела были допрошены около 50 человек из числа знакомых, родственников и деловых партнеров экс-депутата. Как сообщили некоторые свидетели, разговаривавшие с Вороненковым незадолго до убийства, он сильно жалел о том, что уехал не в США, где его якобы ждали, а в Украину.

О том, кто такой Владимир Тюрин, читайте в материале The Insider «Генпрокуратура Украины обвинила в убийстве Вороненкова бывшего мужа Максаковой Владимира Тюрина — «вора в законе» Тюрика. Что о нем известно?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari