Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42
Новости

Быков объявил об уходе из кино после выхода сериала "Спящие": "Я предал всё прогрессивное поколение"

Режиссер Юрий Быков заявил, что прекращает снимать фильмы после выхода сериала «Спящие» о противостоянии российских и американских спецслужб. В обращении Быкова, опубликованном во «ВКонтакте» говорится, что он «предал все прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране». Подлинность этого сообщения подтвердил «Дождь».

Режиссер подчеркнул, что фильм «Завод» будет доделан, но, «вероятно, это будет последняя картина».

«Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале „Спящие“. Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале. Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме,— цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен, а я предал всё прогрессивное поколение, которое что-то хотело изменить в этой стране», — говорится в обращении режиссера.

По словам Быкова, «после совершенного» он больше не может быть публичной фигурой и «объектом следования».

«Мне придётся уйти надолго в тень и даже не для того, чтобы мои преступления забыли, а для того, чтобы не раздражать собой окружающий мир и тем более не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить», — написал Быков.

«Я, как говорится, всё просрал из-за собственной глупости и трусости. Мои искренние соболезнования всем поклонникам предыдущих картин», — заключил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari