Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.72
  • 838

Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек назвал «криком неандертальцев из пещеры» реакцию украинских политиков на заявление чешского лидера Милоша Земана по Крыму, сообщает Euro.cz.

«Грубые нападки украинских политиков на президента считаю криком  неандертальцев из пещеры. Им не место в современной Европе», - заявил Овчачек.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал Земана душевнобольным, который предложил Украине договориться с Россией о компенсациях за Крым.

«Это абсолютно недопустимые высказывания украинских политиков», - сказал Овчачек.

10 октября Милош Земан назвал потерю Украиной Крыма «свершившимся фактом» и предложил решить вопрос с помощью выплаты Россией компенсации Украине. Об этом он заявил в Страсбурге в обращении к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Президент Чехии признал незаконность аннексии полуострова Россией, но заявил, что этот вопрос закрыт. «Крым — это аннексия, без сомнения. И это свершившийся факт (fait accompli)», — подчеркнул Земан.

Президент Чехии добавил, что видит компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом». Земан добавил, что в случае несогласия Украины на компенсацию может начаться «европейская война». «Если мы хотим забрать Крым и вернуть его Украине, это будет означать европейскую войну», — заявил Земан.

На этом основании Президент Чехии сделал вывод, что «война» неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari