Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.54
  • 33

В отношении арестованного лидера «Христианского государства» Александра Калинина возбуждено уголовное дело об экстремизме, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Дело возбуждено после изучения следствием размещенных Калининым в интернете видеороликов с оскорблениями в адрес мусульман.

Калинин был задержан 23 сентября в рамках уголовного дела об угрозах в адрес кинопрокатчиков из-за показа фильма Алексея Учителя «Матильда». В тот же день Таганский суд санкционировал его арест.

Ему предъявлено обвинение по ст.179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Свою вину Калинин не признает, однако не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами.

21 сентября Хамовнический суд отправил под арест до 11 ноября брата Калинина Юрия, Александра Баянова и Дениса Манталуца по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина. Как минимум двое из них - Баянов и Калинин - признали свою вину.

10 октября депутат Госдумы Наталья Поклонская направила депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором запретить деятельность организации «Христианское государство — Святая Русь» как экстремистскую.

«Сегодня мной направлен депутатский запрос генеральному прокурору России о принятии мер по запрету деятельности «Христианского государства — Святая Русь» путем реализации полномочий прокурора, предусмотренных ГПК РФ и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», — написала Поклонская на своей странице в фейсбуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari